Старейшие фотографии Москвы
Старые фотографии столицы России представляют собой раскрашенные и отретушированные дагерротипы Леребура, сделанные в 1842 году.
Первые дагерротипные снимки Москвы были сделаны ещё в 1839 году: «5 июля 1839 года в прибавлении №53 к газете «Московские ведомости» москвичи прочитали удивительное сообщение владельца магазина Карла Андреевича Беккерса: ДАГЕРРОТИП. Сия машина, изобретенная г-ном Даггером в Париже, посредством коей не умеющий рисовать может снимать всякие виды с удивительной точностью, уже везде известна по многочисленным описаниям во всех газетах и журналах; магазину братьев Беккерс на Кузнецком мосту препоручено (одному в Москве) принимать подписки на сию машину. Цена всему аппарату с наставлением – 550 руб. асс., кроме пошлины и провозу из Парижа в Москву, с платою половины денег вперед; она получится еще до конца навигации...».
Один из старейших дагерротипов с изображением Москвы, который датируется 1842 годом.
Раскрашенный дагерротип Ноэля Леребура 1842 года, первый известный снимок храма Покрова на Рву. В оригинальном издании под снимком видна подпись «Daguerreotype Lerebours».
Фотография Роджера Фентона 1852 года, на которой запечатлен Большой Каменный мост XVII века. Этот уникальный памятник архитектуры допетровской Москвы уничтожили в 1858 году со стандартной формулировкой «за ветхостью». На остатках старых опор построили новый железный мост, который в 1938 году заменили на ныне существующий.
Одна из первых фотографий Кремля, 1852 год
Одна из первых фотографий Большого театра. Фото сделано уже после пожара 1853 года и последующей реставрации.
Панорама Театральной площади перед коронацией Александра II, 1856 год. По периметру площади построены декорации по проекту Альберта Кавоса для предстоящих торжеств и иллюминации.
На Красной площади тоже иллюминационные конструкции в честь коронации.
Вознесенский монастырь (разрушен в 1929 году) и Спасская башня, тогда ещё белая.
Вид на Красную площадь, 1870-1888 годы. Спасская башня уже красного цвета.
Ильинка. Биржевая площадь в 1864 году.
Воскресенская площадь (ныне площадь Революции), 1870-1875 годы
Торговля Челнокова у Воскресенских ворот, 1874 год
Фотография Фентона «Внешние стены Кремля, Москва». Храм Христа Спасителя ещё не достроен.
В 1860 году наружные леса были разобраны, и храм Христа Спасителя впервые предстал перед москвичам в своем величии. В 1862 году на крыше установили бронзовую балюстраду, отсутствовавшую в первоначальном проекте.
Румянцевский музей, 1850-1880. Перед зданием, похоже, видны тачки водовозов.
Страстной монастырь, 1855. Сейчас на этом месте Пушкинская площадь. Кстати, какое-то время памятник Пушкину (он был установлен в 1880 году) стоял перед надвратной церковью. Вот что вспоминал Валентин Катаев:
Трубная площадь, 1855-1860-е.
Кулишки, 1860-1870. Рядом с храмом Всех Святых сейчас вход в метро «Китай-город».
Мэрия Москвы в 1940-х годах.
Гостиница «Дрезден» в Столешниковом переулке
Кузнецкий мост от Большой Дмитровки
Давайте посмотрим на Москву, которую больше нигде наблюдать нельзя. На фотографии – временный Народный театр на Китай-городе, представленный Отделом попечения о нравственном улучшении рабочих. Это один из экспонатов Политехнической выставки 1872 года.
Павильон Петра Великого, построенный к Политехнической выставке 1872 года. Собственно, к юбилею первого российского императора (200 лет со дня рождения) эта выставка и была приурочена. На выставке одновременно были представлены сельскохозяйственные, промышленные, научные, военные и культурные достижения Российской империи. За три летних месяца её в общей сложности посетили 750 тыс. человек, а часть экспонатов потом разместилась в Историческом и Политехническом музеях.
Сухарева башня, 1861-1872. Башня стояла «в устье» Сретенки с 1695 года, но в 1934-м её разрушили при реконструкции Сухаревской площади (вернее, сразу двух площадей, Большой и Малой). Сейчас на её месте стоит стела в память о башне.
Триумфальные ворота Бове тогда находились на Тверской заставе, возле Брестского (сейчас Белорусского) вокзала. В 1936-м они были разобраны при реконструкции площади. На Кутузовском проспекте сейчас стоит их копия из более современных материалов.
Красные ворота, 1855-1860. В декоре присутствуют вензели Николая I с коронами, позднее заменённые на вензели Екатерины без корон. Кстати, снести ворота собирались ещё в 1854 году, но их отстоял инженер-генерал Дельвиг, двоюродный брат поэта. В итоге арка была уничтожена при расширении Садового кольца в 1927 году.
Ещё на Красной площади когда-то стояло здание Земского приказа, оно же – здание Главной аптеки и первое здание Московского университета. Но в 1874 году его разобрали, а на его месте построили Исторический музей.
«Видъ Красной площади въ 1872 г., снятый фотографически до сломки зданiя присутственных мѣст, находившагося на мѣстѣ, на которомъ построен Историческiй музей».
Начало строительства Исторического музея, 1875 год.
На будущей площади Трёх вокзалов вокзал пока только один, Николаевский. Ярославский (изначально Троицкий) и Казанский (изначально Рязанский) начнут работать с 1862 года, но «таксисты» тут уже дежурят )
Благодаря этой плотине Москва-река стала судоходной на протяжении 154 км, от Перервинской плотины до устья.
Московский зоосад. Фотография сделана до 1890-х годов, когда Малый пруд окончательно отделился от Большого. Раньше это был единый водоём.
Вид от усадьбы Кунцево на село Крылатское, 1865-1877
Москва